Главная страница

Армянский легион 4 July 1942 - 8 June 1944(1943)

1916-1917 Французский Армянский легион

363(II-III век н. э. -) -I Армянский легион-Legio Prima Armeniaca.

363(II-III век н. э. -) -II Армянский легион-Legio Secunda Armeniaca.


 

Армянский легион 4 July 1942 - 8 June 1944(1943)

4 July 1942 - 8 June 1944(1943)

 

Армянский Легион на стороне красной Армии

2009 год

Из моих воспоминаний со встречи с патриотом Армянского народа ветерана-Армянского легиона и Красной Армии Арм СССР Грачя Степаняном (Hrachya Spetanyan)

Слова Грачя Степаняна:

Был призван к Службе в Болгарии

Потом попал в Армянский Легион

По приказу Гарегина Нждеа и Дро мы - бойцы Армянского Легиона в Криму объединились с Красной Армией. После войны остался жить в Армении(тогда Арм ССР)

........................................................................

К сожалению, Грачя Степанян умер в 2012 году 28 декабря

.......................................................................................

 

О легионе

Армянский легион (нем. Armenische Legion) — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза - которая была гарантирована со стороны Германии.

Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза, которая была гарантирована Третьим Рейхом,одним из мощных элементов пропагандистской работы были обещания после прекращения военной компании предоставить независимость Армении (по образцу Словакии или Хорватии)а так же возвращение территорий: Нагорного Карабаха, Нахиджевана, Шамшадинского района, и небольшой части Ахалкалакского района Грузии.
Общая численность всего личного состава на 1943 г. составляла 22 000 (в некоторых источниках указано 30 000). Руководил легионом Драстамат Канаян (Дро).

Первоначальная чиссленность легиона была 8 000 человек, позднее была увеличена до 20 000. Многие из них были военнопленными — бывшими солдатами Советской Армии, пожелавшими бороться вместе с немецкими войсками. Руководил легионом Драстамат Канаян (Дро). Из 18000 солдат легиона 11000 были в составе полевых батальонов, в то время как оставшиеся 7000 в небоевых условиях, таких, как материально-техническое снабжение и оказание первой помощи. Легион был направлен в сторону Голландии.

Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений. Общая численность легионеров достигала 18 тыс. человек (11 тыс. человек — в боевых частях, 7 тыс. в вспомогательных). Значительная часть легиона содержалась под надзором в концлагерях и использовалась на тыловых работах

Интересный факт: Адольф Гитлер выражал сомнение по поводу формирования кавказских легионов (грузины, чеченцы, ингуши, дагестанцы, лезгины), отдавая предпочтение тюркам-мусульманам. Однако к армянам Гитлер тоже не испытывал доверия. Цитирую: "Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также Армянам".

 

 

 

 

Адольф Гитлер выразил сомнение по поводу восточных легионов, заметив: «Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам … я считаю надежными только мусульман… Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований… Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам».

Униформа офицера Армянского легиона.

 

Вопрос принадлежность армянской нации к ариям, поднял Гарегин Нжде Тер-Арутюнян

Фашисты признали армян арийской расой.

В годы Второй мировой войны над армянами нависла реальная угроза полного истребления. Когда нацисты пришли к власти в 1933 году под руководством Адольфа Гитлера, различные культурные меньшинства стали жертвами преследований и притеснений. Одним из этих меньшинств были армяне в Европе.
Турецкое правительство в это время предприняло возможность приступить к осуществлению крупной пропагандистской кампании против армян, проживающих в Германии и остальной части Европы. Турецкие пропагандисты навязывали идею о семитском происхождении армян. Они призвали к преследованию армян, фальсифицировали информацию об армянской истории, культуре и происхождении.
В 30-е годы в Германии был подготовлен список народов, подлежащих уничтожению, в который были включены и армяне. В этой ситуации группа немецких интеллектуалов - философов, лингвистов, историков, физиологов, организованная АРФ Дашнакцутюн, выступила с программным заявлением об арийском происхождении армян. Сборник статей о высокой культуре, древней истории, особенностях менталитета и физиологии армян вышел в свет в 1934 году в Постдаме. В 1942-1943 под руководством Арташеса Абегяна была опубликована книга об исследовании армянской этнологии "Armeniertum-Arivertum" (Армянизм-Аризм). Многие немецкие ученые, такие, как Ханс Хайнрих Шедер, Йоханнес фон Лерс, Карл Рот, Рев Герхард и Евар Штеер, приняли участие в этом проекте, представив свои академические выводы по поводу индоевропейского происхождения армян и их арийской языковой самобытности. Примерно в то же время арменоведом Гайком Асатряном, в сотрудничестве с Гарегином Нжде, была опубликована еще одна книга "Armenien - die Wiege der Arier in Asien" (Армения - колыбель арийцев в Азии).
Все это стало для правительства Германии основанием к официальному признанию армян - арийцами. Как все повернулось бы, если бы не эти научные труды, трудно сказать. Но народ был спасен: цель оправдала средства.

 

Паспорт армянина, жителя Брюсселя, в годы войны.
Красным обведена национальная принадлежность гражданина:
"arménienne (aryenne)" – армянин (ариец).


В конце войны большинство членов легиона сдались англо-американским войскам, чтобы избежать судьбы военнопленных в СССР.


Армянский легион и евреи

Несколько солдат еврейской национальности, служивших в Красной Армии и попавших в плен, были спасены армянскими военнослужащими легиона. Иосиф Моисеевич Коган — солдат Красной Армии, захваченный немецкими войсками, признался, что ему помог врач из армянского батальона, после чего он скрылся в рядах сопротивления. Другой еврей был одним из лидеров подпольного движения батальона

 

План Гертруда

План "Гертруда" ( нем. Gertrud ) - План вторжения немецких войск в Турцию в случае ее вступления в войну против Германии. План предусматривал содействие армянских, грузинских, греческих и болгарских сил, воссоздание Византии и Великой Армении.

 

 



Материал скомпонован и отредактирован: Аршам Агамалян


 

=== result ===
Click on icons for more info